1) Обращение к Святому Имени с осознанностью и чувством.
2) Внимательность и сосредоточенность.
1) Осознанность значит понимать что Святое Имя - это личность, Сам Кришна. Наше отношение к Кришне точно такое же, какое к Святому Имени. Обращение к Святому Имени это наш разговор непосредственно с Кришной. Становление отношений с Кришной начинается с развития отношений со Святым Именем.
Нужно быть очень осторожным при медитации на Святое Имя. Святое Имя - философский камень: о чем думаем, то и "материализуется". Если мы думаем о том, как бы побыстрее закончить свои круги, то в результате мы это получим, но не больше.
Воспевать с чувством, значит обращаться к личности, не к камню. И делать это с энтузиазмом, молясь Кришне: "Кришна, Ты мне нужен, я хочу стать Твоим преданным". Если в трудные моменты жизни нашей веры хватает для того, чтобы обратиться искренне к Святому Имени, то мы очень быстро получаем ответ от Кришны.
Нужно постараться понять, что на самом деле ценно: бриллиант Святого Имени или битое стекло мирского "счастья"? Мы не можем породить Святое Имя своими голосовыми связками, Святое Имя нисходит из духовного мира по Своей воле в наше сердце, это очень важно понимать во время повторения. Мы должны настраивать свое сознание перед повторением на то, что сейчас мы будем заниматься самым важным, и не просто самым важным, но и самым удивительным и интересным делом.
Нельзя позволять преступному равнодушию поглотить нас. Нужно взывать к Кришне с чувством и энтузиазмом, молясь хотя бы об избавлении от равнодушия.
2) Успех духовной практики определяется тем, насколько человеку удается сосредоточиться на объекте своего служения и медитации.
Три состояния сознания: рассеяность (сознание рассеяно, нет концентрации), внимательность (сознание концентрируется на определенном секторе), сосредоточенность (концентрация на одной точке, как при помощи линзы). Сосредоточенность - это направить свое внимание на один объект и удерживание его достаточно долгое время (дхарана - 12 сек; дхьна - 2 мин, 24 сек; самадхи - 25 мин, 28 сек).
7 практических советов:
1. Общайтесь с преданными у которых есть вера в Святое Имя и энтузиазм в воспевании. Хотя бы иногда воспевайте в их присутствии.
2. Как можно больше слушайте и читайте о славе и величии Святого Имени.
3. Организуйте максимально благоприятные условия для повторения своей джапы: место, время, состояние ума и тела. Для самого важного занятия в жизни - самые лучшие условия.
4. Настраивайтесь на воспевание. Перед началом воспевания напомните себе, чем вы будете сейчас заниматься, с кем будете общаться и насколько это важно для вас (можно прочитать любимые молитвы или шлоки на эту тему).
5. Избегайте вайшнава-апарадх, конфликтов с преданными.
6. Как можно чаще участвуйте в Харинама-санкиртане, совмесном воспевании Святого Имени. Это дает так необходимый для нас вкус и помогает установить отношения с преданными. Особенно это касается продолжительного воспевания.
7. Следуйте обету повторения определенного количества Святых Имен каждый день. Благодаря следованию этому обету Кришна будет давать нам силы продвигаться дальше.
Сделать свое воспевание, а значит и всю духовную жизнь успешными - наша личная ответственность. Никто за нас этого не сделает.
(Акшаджа дас, ашрам Бхактиведанты, Юрлово).