Cемь результатов воспевания

Первый стих Шри Шикшаштаки описывает славу совместного воспевания, славу санкиртаны. И в этом стихе описаны все девять стадий преданного служения. Первый стих как бы закладывает в человека семя веры. Он говорит: "Если вы хотите во что-то верить, то вот то, во что вы должны верить". Эти семь эффектов, или семь результатов воспевания являются нашим кредо, или символом веры, то, к чему должно привести повторение святого имени.

Это вера, или шраддха, тот энтузиазм, с которым человек приступает к преданному служению. Вначале он верит: святое имя спасет меня. Он говорит: чето дарпанам марджанам бхава маха давагни нирвапанам. Все это придет ко мне. Парам виджаяте шри кришна санкиртанам. И это та вера, тот энтузиазм, который толкает человека на путь преданного служения.
Парам виджаяте шри кришна санкиртанам - когда Господь Чайтанья завершает первый стих "Шикшаштаки" этим восклицанием, Он хочет сказать: "Когда святое имя созреет, когда святое имя достигнет зрелости и полноты, оно восторжествует над этим материальным миром, освобождая всех, кто встретится с этим зрелым святым именем".
 
Чето дарпана марджанам (1)
Когда живое существо отворачивается от Господа, то его ум или его сознание оскверняется, оно забывает свою изначальную сварупу, или свою изначальную природу. И в результате этого в уме появляется скверна, или невежество трех видов. Бхактивинода Тхакур говорит о том, что есть три вида невежества, которые поселяются в нашем сердце, и которые мы должны уметь различать в своем сердце.
Первое - анья-абхилаш, что значит эгоистические желания, это желания, отдельные от Кришны. Желание контролировать, управлять, желание обрести власть. Второе - это зависть к Кришне, которая проявляется в том, что человек пытается отречься от этого мира. Но с помощью отречения он хочет занять положение Кришны. И, наконец, третье проявление осквернения - жадность, или вожделение. Это пхала-бхога, дух наслаждения, дух того, что я здесь наслаждающийся. Это оскверненное состояние живого существа.
И Бхактивинода Тхакур говорит: по мере того, как святое имя начинает воздействовать на сознание и очищать сознание, человек начинает понимать пять основных категорий самбандха-гьян - джива, ишвара, пракрити, кала, карма. Первое, что происходит: мы вдруг начинаем видеть этот мир по-другому, мы начинаем понимать - есть Бог, я живое существо, опущенное сюда, в царство материальной энергии пракрити, я постоянно делаю тут что-то, движимое силой времени.
Первый результат очищения - человек начинает видеть этот мир в истинном свете. Что приходит за этим? Человек понимает, что он должен делать. Бхактивинода Тхакур говорит, что он понимает дхарму, он понимает смысл того, что он должен делать, он понимает смысл истинной религии. Это второй результат. Первый результат - он понимает самбандха-гьян по мере очищения, второй результат - он понимает свою сварупу, свое истинное положение по отношению к Кришне, понимает, что он должен делать, понимает дхарму. 
И какой третий результат? По чему мы можем судить, что сердце очищается? Мы говорили с вами, что такое грязь - эгоистические желания, зависть, жадность, или вожделение. Чем она должна замениться? Духом служения. Результат, по которому мы можем понять, что сердце наше очистилось - это желание служить. Желание наслаждаться должно постепенно вытисниться желанием служить. И мы можем судить о своей чистоте именно по тому, насколько желание поселяется в нашем сердце.
"Чистое сердце" знак равенства "желание служить". Единственный признак, по которому можно понять, что сердце очистилось - это дух служения. 
И это первый элемент чето дарпана марджанам означает какую ступень преданного служения? Бхаджана-крийя. В процессе бхаджана-крийи у человека должны происходить эти изменения в сердце. У него должно появляться самбандха-гьян - видение мира, у него должно появляться понимание того, что он должен делать и желание служить.
 
Бхава маха давагни нирвапанам (2)
Страшный огонь материального существования начинает угасать. Предварительно наше сознание очистилось, у нас появились эти три результата в результате очищения сердца. Но дальше - анартха-нивритти, мы реально начинаем ощущать избавление от материальных страданий. Маха-давагни означает огромный пылающий огонь. Этот огонь, в котором все мы с вами горим, с одной стороны, мы мучимся, но с другой стороны, мы сами, как мотыльки, летим в этот огонь, мы хотим коснуться пламени. Когда человек повторяет святое имя, то результат этого, что пламя костра потихоньку угасает, и с другой стороны он перестает испытывать привлекательность к этому огню, он перестает стремиться бежать в этот огонь.
Здесь, в бхава-маха давагни-нирвапанам Чайтанья Махапрабху описывает первый результат садханы. Каков первый результат садхана-бхакти? Клешагни - утихание материальных страданий. Сначала сердце человека очищается, и потом постепенно, постепенно материальные страдания начинают угасать.
 
Шреях кайрава чандрика витаранам (3)
Чандрика значит свет луны. И что присходит под этим лунным светом? Шреях кайрава чандрика витаранам. Кайрава - это белый лотос, белая лилия, распускается. И что это за белая лилия? Это шрея - удача.
На этом этапе шреяс заключается в том, что человек хорошо понимает смысл жизни. Святое имя делает его жизнь осмысленной, и в этом смысле это благо, или шреяс. 
Бхактивинода Тхакур говорит, что есть три благотворных результата, которые приносит святое имя. Каков первый благотворный результат? Очищает. И очищаясь, человек разочаровывается в материальном мире. Это первый шреяс.. Чайтанья Махапрабху не даром говорит шреях кайрава чандрика витаранам. Витаранам - это значит, что шреяс, лотос удачи постепенно раскрывается. И сначала, когда он раскрывается, мы сначала разочаровываемся. Сначала мы понимаем, что жизнь не так уж хороша.
Но это только первый этап раскрытия этого лотоса. Дальше - человек начинает понимать: "я - слуга Кришны", и он перестает отождествлять себя с телом. Он начинает понимать, что он должен служить, и человек начинает служить Кришне. Это вайдхи-садхана-бхакти. Человек разочаровывается - это первое благо, приносимое повторением святого имени. Человек начинает заниматься садхана-бхакти.
И третий результат - это рага, или привязанность. И привязанность на этом этапе - шреях кайрава чандрика витаранам. И эта привязанность к Кришне может иметь четыре первые расы. Шанта-раса, дасья-раса, сакхья-раса и ватсалья. Иначе говоря, человек не просто начинает осознавать себя слугой, но начинает осознавать более конкретно, что значит быть слугой. 
Чем характеризуется шанта-раса? Основной характеристикой шанта-расы является чистота. Шанта-раса по-другому называется шуддха-раса. Человек ощущает чистоту бескорыстности своего служения, у него появляется это ощущение: "я хочу служить". На этой ступени, где-то, находимся мы с вами, мы понимаем: "я - слуга, я должен что-то делать", но это желание еще очень неопределенное. В следующей расе помимо чистоты, бескорыстия появляется еще что-то. Активное желание сделать что-то для Кришны. Это дасья-раса. Когда человек осознает себя слугой и при этом активно хочет что-то сделать. Чем характеризуется сакхья-раса? Какое третье качество добавляяется? К желанию сделать что-то активно прибавляется ощущение близости. И что добавляется к служению на уровне ватсалья-расы? Желание защитить Кришну, оградить Кришну, позаботиться о Нем. То есть на этом уровне шреях кайрава чандрика витаранам раскрываются расы человека, но только вплоть до уровня ватсалья-расы.
Шреях каирава чандрика описывала ништху и ручи.
 
Видья вадху дживанам (4)
Дальше к чему приводит повторение святого имени? Видья вадху дживанам. Человек ощущает свою сварупу и человек обретает мадхурья-расу. Душа может войти в отношения мадхурьи с Кришной. Видья-вадху дживанам. Вадху значит жена, и как переводит Шрила Прабхупада, она душа или жизнь трансцендентного знания. 
Чайтанья Махапрабху сравнивает святое имя с женой, он говорит, что любая практика бхакти без святого имени безжизненна. Когда человек пытается практиковать бхакти, но при этом не пытается выразить свои чувства к Кришне в призывах святого имени, то эта практика мертва, она похожа на холостяцкую квартиру.
Видья вадху дживанам описывает асакти. На уровне асакти, когда у человека появляется привязанность к Кришне, он начинает видеть в зеркале своего сердца свою сварупу.
Видья вадху дживанам - говоря вадху, Чайтанья Махапрабху говорит, что супружеские отношения становятся доступными человеку на этом уровне асакти, на уровне привязанности к святому имени. Это четвертый результат привязанности к святому имени.
 
Анандам буддхи вардханам (5)
Анандам буддхи вардханам - океан блаженства расширяется бесконечно. Очень глубокий смысл у этого определения. Чайтанья Махапрабху говорит, что после асакти мы входим в бхаву, и Он говорит, что на этом уровне сердце человека становится подобным океану.
Пока сознание наше не глубокое, пока сердце наше мелкое, стоит материальному желанию войти в него, и что происходит? Буря в стакане воды. Стоит нам увидеть, как кто-то наслаждается, мы начинаем беспокоиться.
Чайтанья Махапрабху говорит анандам буддхи вардханам, на каком-то этапе сознание человека становится буддхи - глубоким, это значит, что перестают волновать материальные желания.
Но только Луна выводит океан из берегов, она приводит к тому, что появляются приливы и отливы. Что является Луной? Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Сердце, которое стало океаном и которое больше не волнуют материальные желания, начинает очень волноваться, когда слышит звук святого имени. Оно начинает волноваться и становится подобным океану. Сейчас наше сердце подобно луже, поэтому в этой луже бури происходят. И наоборот, Луна на лужу не действует, никаких приливов и отливов в луже не бывает.
 
Пратипадам пурнамрита сваданам (6)
Амрита значит "нектар", сваданам значит "вкус", пратипадам -"на каждом шагу", "на каждом шагу человек может испытывать вкус святого имени".
Иначе говоря, мир, который раньше для нас был местом страданий, становится местом наслаждений, на каждом шагу мы можем видеть и чувствовать Кришну, на каждом шагу мы можем чувствовать, что Кришна стоит за этим, Кришна находится в нашем сердце, Кришна находится в сердце всех живых существ. Это уровень премы. Сейчас, на уровне премы, Чайтанья Махапрабху говорит, что человек испытывает такое блаженство, которое он не может описать, оно перехлестыват через край, человек захлебывается этим блаженством.
 
Сарватва снапанам (7)
Сарватва снапанам - значит, что все очищается, все наше существо становится абсолютно чистым. И Бхактивинода Тхакур говорит, что сарватма снапанам значит, что святое имя очищает атму, или душу, оно очищает природу человека, или свабхаву, и оно очищает его решимость, или дрити. И сарватма снапанам значит, что человек на этом этапе отбрасывает всякую скверну. Значит, что он с уровня сварупа-сиддхи достигает васту-сиддхи, когда он возвращается в свое вечное изначальное положение. Это означает, что чувства человека обостряются и очищаются.
Сарватма снапанам означает, что чувства полностью очищаются, и человек начинает ощущать мир всеми своими чувствами. То есть вечно свежая духовная реальность начинает открываться в сердце человека, и он обретает способность видеть ее, чувствовать ее и жить в ней, и таким образом он возвращается в духовный мир.
 
Это семь результатов, которые происходят с человеком, по мере того, как он повторяет святое имя, начиная с чето дарпанам марджанам и кончая сарватма снапанам. И наша вера, наша шраддха должна быть основана на этом, мы начинаем повторять святое имя ради того, чтобы пройти весь этот путь от начала и до конца.
 
(Из лекции Бхакти Вигьяны Госвами).

Комментарии запрещенны.