Бхакти-расамрита-синдху 1.1.11
анйабхилашита-шунйам
гйана-кармадй-анавритам
анукулйена кришнану-
шиланам бхактир уттама
анйа-абхилашита — скрытый мотив; шунйам — свободный от; гйана — эмпирическое знание; карма — кармическая деятельность; ади — и прочие устремления; анавритам — не покрытое; анукулйена — позитивная, благожелательная; кришна — Кришна; ану-шиланам — следование по стопам ачарьев; бхактир — преданное служение; уттама — самая высшая, чистая.
«Чистое преданное служение — это бескорыстная непрерывная деятельность, свободная от кармы, гйаны и йоги, направленная на удовлетворение Кришны».
Любая наука подразумевает точные определения, и бхакти — не исключение. Этот стих дает точное определение чистого преданного служения. Он является парибхаса-сутрой - «тезисом», который лежит в основе всего произведения.
В определении любого рассматриваемого предмета существуют две составляющии: сварупа-лакшана (то, что описывает наиболее существенные характеристики рассматриваемого предмета) и татастха-лакшана (то, что дополнительно характеризует предмет описывая его вторичные качества).
В этом стихе сварупа-лакшана (главные характеристики) - анукулйена кришна-ану-шиланам - деятельность совершаемая с желанием порадовать Кришну, а татастха-лакшана (вторичные характеристики) - анйабхилашита-шунйам гйана-кармадй-анавритам - она свободна от скрытых корыстных мотивов и не покрыта гйаной и кармой. Вторичные характеристики помогают отличить чистое преданное служение от обычного.
Кришна. Чистое преданное служение предназначено только для Кришны, а не для кого-либо еще. Из всех главных признаков этот наиболее существенный. Слово "Кришна" включает в себя Самого Кришну, Его личные экспансии, Его атрибуты, Его обитель, а также Его чистых преданных.
Анушиланам - деятельность, основанная на следовании по стопам предыдущих учителей (ачарйев).
Чтобы наша деятельность в преданном служении была связана с Кришной, она должна обладать характеристикой следования — ану. Другой смысл слова ану — непрерывность. Чтобы бхакти была чистой, чтобы она не осквернялась, она обязательно должна быть непрерывной. Эти две характеристики — следование и непрерывность — сохраняют преданное служение в чистоте.
Шиланам буквально значит — деятельность (культивирование, взращивание). Корень шил на санскрите также означает — характер, качество. Иными словами это целенаправленная деятельность, призванная развить в преданном определенные качества.
Существует два аспекта анушиланам: правритти - выполнение деятельности, благоприятной для сознания Кришны, и нивритти - избегать действий, неблагоприятных для сознания Кришны. Есть три способа осуществления правритти и нивритти: с помощью тела, ума и слов.
Анукулйена - с желанием порадовать, благожелательное.
Деятельность, которая доставляет удовольствие Кришне лишь случайно, не осознанно, не относится к чистому преданному служению. Она должна совершаться с намерением удовлетворить Кришну, иначе это не будет бхакти.
Какую-либо деятельность можно отнести к преданному служению только в случае, когда она совершается в благожелательном, невраждебном настроении по отношению к Кришне. С другой стороны, даже действие, которое не нравится Кришне, все-таки может быть чистым преданным служением, если оно совершается из любви.
Анйабхилашита шунйам. Слово анйа значит другие, посторонние. Слово абхилашита — желание, шунйам - лишенный. Анйабхилашита шунйам значит, что у нас не должно быть иных желаний, кроме желания бхакти.
Абхилаш — значит желание. Но Шрила Рупа Госвами произносит абхилашита. То есть к слову абхилаш прибавляется два суффикса. Абхилаш + ин + та. Получается — абхилашита. В отличие от просто желания, абхилашита — это глубокое желание, побудительный мотив, который указывает направление, цель.
Произнося анйабхилашита, Шрила Рупа Госвами выдвигает более сильное и одновременно более простое требование к действиям, которые можно будет определить как уттама-бхакти. Избавиться от поверхностных желаний недостаточно, нужно избавиться от глубинной, укоренившейся привычки действовать корыстно из желания чувственных наслаждений. Мы привыкли действовать инстинктивно, и инстинкт «мое» или «хочу» сидит в нас очень глубоко. С другой стороны, когда мы избавляемся от глубинной привычки действовать корыстно, то желания, время от времени возникающие в нашем уме, связанные с удовлетворением насущных потребностей тела, не прерывают чистоты преданного служения. К насущным потребностям тела относятся основные инстинкты самосохранения, такие, как стремление остаться в живых, потребность есть или опорожняться. Человек может иметь такие желания и, в то же время, продолжать совершать чистое преданное служение до тех пор, пока они не становятся основной побудительной силой в его жизни.
Даже, если у преданного есть посторонние желания, помимо бхакти, необходимо, чтобы побудительные мотивы его деятельности оставались абсолютно чистыми.
Гйана-кармадй-анавритам - не покрытое гйаной и кармой.
В отличае от первого определения - "анйабхилашита-шунйам", где шунйам значит полное отсутствие, здесь Шрила Рупа Госвами использует другое слово — анавритам (не покрытое). Гйана-кармадй-анавритам - гйана, карма и прочие устремления (ади) не должны покрывать бхакти, т.е. ни карма, ни гьяна, ни йога не должны становиться нашей целью. Целью всегда должна оставаться бхакти.
Итак чистое преданное служение - это деятельность, направленная на удовлетворение Кришны, лишенная скрытых мотивов и не покрытая стремлением к философским поискам или материальной выгоде.
Определение уттама-бхакти (чистого преданного служения), которое дает Шрила Рупа Госвами, является совершенным. Каждое слово настолько точно, что невозможно спутать чистое преданное служение с чем-либо еще. Его определение не слишком узко и не слишком широко. Оно совершенным образом применимо для преданных всех уровней - и для тех, кто практикует преданное служение, и для тех, кто находится на высшей ступени.
(по конспекту семинара Бхакти Вигьяны Госвами "Нектар преданности" и книге Дханудхара Свами "Волны преданности").