Духовный лидер общины:
1. Предан санге, доверенной ему в попечение, серьезно относится к ежедневной молитвенной практике и воспеванию, а также медитирует на распространение духовного послания и прикладывает в этом направлении конкретные усилия.
2. Не стремится поставить членов своей санги в зависимость от собственной персоны, а также не попадает в зависимость от членов санги. Поощряет участников развивать духовные отношения друг с другом, с другими лидерами, а так же развивать в себе ученическую ответственность.
3. Развивает глубокие отношения с лидерами общины и принимает руководство санги лидеров общины как божественное (принцип парампары).
4. Не ожидает идеальных отношений и не стремится оставлять сангу и свои обязательства при возникновении неизбежных в отношениях расхождений и конфликтов.
5. Стремится быть беспристрастным в суждениях о ком-либо или о чём-либо. Пресекает пересуды за спиной. Правду говорит в лицо, благожелательно (без претензий), предварительно прояснив, являются ли его представления правдой.
6. Не допускает неясностей в договоренностях и выполняет взятые на себя обязательства. При возникновении препятствий к их исполнению, устраивает так, чтобы вторая сторона не пострадала, искренне извиняется. Стремится к пунктуальности.
7. Развивает отношения с Шрилой Прабхупадой через его книги. Хорошо разбирается как в теоретических, так и в прикладных аспектах учения вайшнавов.
8. Признавая многообразие природы Бога, уважительно относится к представителям других укладов, религий, ко всем ашрамам, к представителям противоположного пола, а также к чужой собственности. Умиротворен в своей традиции и своем ашраме.
9. Не является сторонником одного исключительного служения, в сравнении с которым другие служения, якобы, не имеют большой ценности. В то же время проповедует то, что вдохновляет его самого в Сознании Кришны.
10. Уделяет время личным встречам с членами санги. Находится в эмоциональном контакте с собеседником. Учится не поддаваться побуждению говорить, не имея на то санкции Сверхдуши. Это возможно благодаря глубокой молитвенной практике.
11. Не избегает практического служения вместе с членами своей санги. В отношениях прост, открыт и является другом. Знает условия жизни своих подопечных, может давать хорошие житейские советы. Умеет хранить тайны.
12. Старается не поддаваться побуждению оправдываться ни перед собой, ни перед другими. Получив “несправедливое” замечание от кого бы то ни было, особенно старшего, думает: “Какой урок в этом от Кришны?”.
13. Терпимо относится к недостаткам чужим и даже своим, видя в них перспективу роста.
14. Во время встречи своей группы следит за тем, чтобы каждый участвовал. Поддерживает непринужденную атмосферу, без панибратства. Следит за тем, чтобы каждый понимал результаты встречи и исполнял взятые на себя обязательства. Каждая группа должна иметь цель и чувствовать прогресс.
15. Не допускает развращающей тенденции, когда небольшая часть группы служит, а остальные – получают. Придерживается принципа: ” Либо делаем вместе, распределяя ответственность, либо не делаем вообще”.
16. Не меняет своего отношения к людям в зависимости от их поведения. В тоже время не проявлять трусости в том, чтобы проповедовать им принципы дхармы и Сознания Кришны. Также с уважением предлагает младшим наказание в случае необходимости. Если лидер имеет веру, следует тому, что говорит, и занимает открытую позицию, то он уполномочен на это.
17. Следует принципу “20-60-20″, то есть 60% своего времени общается в духе равенства, 20% – в настроении младшего, и 20% – в настроении старшего (дает наставления другим).
18. Присутствует не только на собственных лекциях, но и на лекциях других вайшнавов (не обязательно старших).
19. Во время встречи лидеров не скрывает своих сомнений и несогласий, в то же время не допускает не аргументированных или неуважительных высказываний. Когда коллегиальное решение принято, принимает его как своё. Подчиняется всем решениям, принятым в санге, как духовным, так и административным.
20. Наличие честных, проверенных временем отношений, позволяет членам санги (общины) вступать в экономические отношения, решать совместно социальные задачи. Духовный лидер должен стремиться к развитию санги этого уровня.
21. Духовный лидер, являющийся руководителем общины делегирует административные функции и сосредотачивается на проповеди и общении с участниками, а так же с другими лидерами. Руководство общиной осуществляет опосредовано, через Совет, на котором устанавливаются, в том числе, полномочия административного руководителя. Вмешивается в решения административного руководителя только в тех случаях, когда его действия выходят за пределы его полномочий, а так же нарушают духовные или нравственные принципы.
22. В труде и повседневной жизни полагается на Всевышнего Господа, Шри Кришну, и не забывает Его, хорошо понимая зыбкость и временность любого положения в материальном мире. Имеет Источник вдохновения внутри, а не вовне.
(Из семинара Бхактиведанты Садху Свами ”22 качества духовного лидера”).